PENGARUH EXPERIENTIAL MARKETING TERHADAP CUSTOMER SATISFACTION SERTA DAMPAKNYA PADA CUSTOMER LOYALTY (Survei pada Pengguna Smartphone di Komunitas Online Apple dan Samsung Regional Bandung) - Devindiani, Eva; Wibowo, Lili Adi (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Dalam persaingan pasar yang hiperkompetitif, loyalitas pelanggan menjadi hal terpentingbagi perusahaan dan mereknya untuk dapat bertahan dan memenangkan persaingantersebut. Bagi merek yang memiliki brand-equity kuat pun, seperti Apple dan Samsungpada kategori smartphone ini, loyalitas masih menjadi permasalahan karenakecenderungan konsumen untuk melakukan perpindahan merek semakin tinggi. Untukdapat menciptakan loyalitas pelanggan yang kuat, perusahaan dituntut untuk memuaskankonsumen secara maksimal, dan untuk memberikan kepuasan, perusahaan harusmenciptakan strategi yang memberikan pengalaman yang lebih dan berbeda dari pesaing.Upaya menciptakan pengalaman-pengalaman dengan menyentuh sisi emosional pelangganadalah dengan experiential marketing.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kinerja experiential marketing,customer satisfaction, customer loyalty, dan mengetahui temuan mengenai seberapa besarpengaruh kinerja experiential marketing terhadap kepuasan dan loyalitas penggunasmartphone merek Apple dan Samsung di Kota Bandung. Objek dalam penelitian iniadalah member komunitas online Apple dan Samsung di Bandung. Jenis penelitian yangdigunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatorysurvey dengan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 328 penggunasmartphone. Teknik analisa data yang digunakan adalah structural equation model denganalat bantu software komputer SPSS 21.0. Hasil yang diperoleh dalam penelitianmenyatakan bahwa kinerja experiential marketing berpengaruh terhadap kepuasanpengguna sebesar 0,614 dan tehadap loyalitas pengguna sebesar 0,624 Selanjunyapengaruh antara customer satisfaction terhadap customer loyalty sebesar 0,463. Pengujianhipotesis menunjukan bahwa kinerja experiential marketing memiliki pengaruh yangpositif dan signifikan baik terhadap kepuasan maupun loyalitas pengguna.