PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA SEMEN TIGA RODA (Studi pada Mandor Bangunan Pemborong di Kecamatan Sukatani Kabupaten Purwakarta) TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Nandani, Afrah; Purnama, Ridwan (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Perkembangan ekonomi dan informasi mendorong laju persaingan yang semakin tinggidalam dunia bisnis baik industri barang maupun jasa termasuk pada industri semen.Persaingan ini menuntut setiap pelaku usaha untuk melakukan pengelolaan strategipemasaran yang efektif dalam mengembangkan dan mempertahankan eksistensi pada pangsapasar. Penerapan kualitas produk dan menetapkan harga yang sesuai sebagai upaya yangdilakukan PT. Indocement Tunggal Prakarsa Tbk. Diharapkan dapat menciptakan danmeningkatkan keputusan pembelian pada Semen Tiga Roda.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai 1) bagaimana gambarankualitas produk pada Semen Tiga Roda 2) bagaimana gambaran harga pada Semen TigaRoda 3) bagaimana gambaran keputusan pembelian Semen Tiga Roda 4) seberapa besarpengaruh kualitas produk Semen Tiga Roda terhadap keputusan pembelian 5) seberapa besarpengaruh harga Semen Tiga Roda terhadap keputusan pembelian 6) seberapa besar pengaruhkualitas produk dan harga Semen Tiga Roda terhadap keputusan pembelian. Objek penelitianini adalah mandor bangunan pemborong pengguna Semen Tiga Roda di Kecamatan SukataniKabupaten Purwakarta.Variabel bebas pada penelitian ini adalah kualitas produk dan hargaterhadap keputusan pembelian sebagai variabel terikat. Jenis penelitian yang digunakanadalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan adalah explanatory survey denganteknik simple random sampling terhadap sampel sebanyak 82 responden. Teknik analisis datayang digunakan adalah regresi linier berganda dengan alat bantu software komputer SPSS21.0 for windows.Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menyatakan bahwa kualitas produk dan hargamempunyai pengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 75,1%. Kualitas produkmempunyai pengaruh sebesar 66,2% terhadap keputusan pembelian dan harga mempunyaipengaruh sebesar 68,7% terhadap keputusan pembelian. Dari hasil penelitian terhadappengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kualitas produk dan harga memiliki pengaruhyang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.Penulis merekomendasikan agar perusahaan mempertimbangkan penerapan kualitas produkdengan harga yang disesuaikan sebagai upaya meningkatkan keputusan pembelian SemenTiga Roda.