ANALISIS TINGKAT EFISIENSI BANK PERSERO DENGAN MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) (Studi kasus pada Laporan Keuangan Bank Persero yang Terdaftar di Bank Indonesia Periode 2004-2013 ) - Apriadi, Tedi; Nugraha, Nugraha (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat efisiensi bank persero periode tahun 2004-2013 dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA), dengan softwere BANXIA. Pendekatan yang digunakan dalam memilih input dan output adalah pendekatan intermediasi. Faktor Input yang digunakan adalah aset, deposito dan beban personalia. Faktor output yang digunakan adalah kredit dan pendapatan operasional lainnya. Hasil penelitian diperoleh bahwa (1) penggunaan input aset, deposito dan beban personalia rata-rata meningkat. Dan penggunaan output kredit dan pendapatan operasional lainnya juga rata-rata meningkat. (2) Penggunaan input dan output bank persero dari tahun 2004-2013 dengan menggunakan DEA belum mencapai efisiensi optimum. Model Variable Return To Scale lebih baik dari pada model Constan Return To Scale. (3) Efisiensi skala bank persero dengan metode DEA berada pada tahap DecreasingÂ  Return to Scale. Dalam keadaan demikian, dapat diartikan bahwa proporsi penambahan input akan menghasilkan tambahan output yang proporsinya lebih kecil.Â Kata Kunci : Efisiensi, DEA, Bank Persero.