PENGARUH LINGKUNGAN KERJA SOSIAL, KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT KARYA YUSUP DI BANDUNG - Novianti, Nesya; Senen, Syamsul Hadi (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Perkembangan industri manufaktur di Jawa Barat belakangan ini mengalami penurunan.Hal tersebut disebabakan akibat rendahnya kepuasan kerja para karyawannya, akibatnyaperusahaan sulit untuk mencapai tujuannya. Salah satunya yang mengalami kepuasankerja karyawan adalah PT. Karya Yusup di Bandung. Hal tersebut membuat PT. KaryaYusup menciptakan strategi untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan denganmeningkatkan lingkungan kerja sosial dan keselamatan dan kesehatan kerja. Penelitian inibertujuan untuk (1) mengetahui gambaran lingkungan kerja sosial, (2) mengetahuigambaran keselamatan dan kesehatan kerja, (3) mengetahui gambaran kepuasan kerja, (4)mengetahuipengaruh lingkungan kerja sosial terhadap kepuasan kerja karyawan, (5)mengetahuipengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawandan (6) mengetahuipengaruh lingkungan kerja sosial dan keselamatan dan kesehatan kerjaterhadap kepuasan kerja karyawan PT. Karya Yusup di Bandung. Objek yang menjadiunit analisis dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Karya Yusup di Bandung. Variabelbebas (X) dalam penelitian ini adalah Lingkungan kerja sosial dan keselamatan dankesehatan kerja, dan variabel terikat (Y) dari penelitian ini adalah kepuasan kerja. Jenispenelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif. Metode yang digunakan adalahexplanatory survey dengan teknik sampel yaitu teknik probability sampling denganjumlah sampel 83 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi liniearbergandadengan alat bantusoftware komputer SPSS 20.0 for windows. Hasil temuan dalampenelitian ini menunjukkan bahwa gambaran lingkungan kerja sosial dalam kategori baik,gambaran keselamatan dan kesehatan kerja dalam kategori baik, gambaran kepuasan kerjadalam kategori baik, kepuasan kerja dipengaruhi secara positif oleh lingkungan kerja sosial,kepuasan kerja dipengaruhi secara positif oleh keselamatan dan kesehatan kerja, kepuasankerja dipengaruhi secara positif oleh lingkungan kerja sosial dan keselamatan dan kesehatankerja.Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannyapenelitian lain mengenai lingkungan kerja sosial dan keselamatan dan kesehatan kerja denganindikator dan objek yang berbeda.