PELAKSANAAN SERVICE EXCELLENCE BADAN USAHA BPJS KESEHATAN KCU BANDUNG - Rismayanti, Rosi; Hurriyati, Ratih (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Tujuan  – Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pelaksanaan service excellence BPJS Kesehatan KCU BandungDesain/Metodelogi/Pendekatan  – Objek penelitian makalah ini adalah peserta Badan Usaha BPJS Kesehatan KCU Bandung dengan sampel 100 perusahaan. Menggunakan analisis deskriptif.Temuan – Perolehan skor pada variabel service excellence yaitu sebesar  81,6% sehingga dapat dikatakan bahwa service excellence BPJS Kesehatan KCU Bandung badan usaha telah sesuaiKeterbatasan  – Penelitian kali ini memiliki pembatasan masalah seputar pelayanan pembuatan kartu peserta JKN yang dilakukan oleh BPJS Kesehatan. Pelayanan rumah sakit tidak termasuk dalam penelitian ini.Originalitas/Nilai – Penelitian ini membahas mengenai pelaksanaan service excellence pembuatan kartu badan usaha jaminan kesehatan sosial yang dilakukan BPJS Kesehatan di Indonesia khususnya di Bandung. Kata Kunci Service Excellence, Jaminan Kesehatan Sosial, Badan Usaha, Layanan Pembuatan KartuTipe Penelitian  Research paper