EFEKTIVITAS MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA KELAS BISNIS DAN KEWIRAUSAHAAN - Thahara, Intan Putri; Mulyadi, Hari; Utama, Dian Herdiana (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Tujuan - untuk mengetahui efektivitas model implementasi pembelajaran berbasis masalah pada keterampilan berpikir kritis siswa.Desain/metodologi/pendekatan - metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimental.populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Pemasaran. Data dilakukan dengan tes tertulis kemampuan berpikir kritis dan kuisioner. Analisis data dilakukan dengan uji t (paired sample t-test), independent sample t test, dan uji analisis ANOVA dua arah.Temuan Penelitian - peningkatan keterampilan berpikir kritis dengan pengobatan PBL.Orisinalitas/nilai - memberikan dasar untuk memahami isu-isu mahasiswa berpikir kritis pada impementasi PBL. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya pada kelas control dan eksperimen, variabel yang digunakan, mendukung teori serta referensi yang berbeda yang digunakan oleh peneliti sebelumnya.Kata kunci: PBL, Problem Based Learning, Berpikir Kritis, Orde Berpikir Tinggi, Efektivitas PBL pada siswa keterampilan berpikir kritis, PBL untuk meningkatkan siswa keterampilan berpikir kritisJenis Penelitian: Jurnal Penelitian