PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KARYAWAN DIVISI PRODUKSI PT INDO-EXTRUSIONS-CIMAHI - Sianturi, Putri Febrima R; Mulyadi, Hari (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kinerja karyawan. Hal tersebut ditandai dengan rendahnya kinerja karyawan yang ditandai dengan tidak tercapainya target perusahaan serta rendahnya penilaian kinerja karyawan. Belum optimalnya kinerja karyawan harus segera ditindak lanjuti. Mengingat peran dari kinerja yang sangat penting dan berpengaruh terhadap tercapainya tujuan perusahaan Pelatihan dan Motivasi kerja dijadikan suatu cara untuk meningkatkan kinerja karyawan.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) gambaran pelatihan kerja, motivasi kerja, kinerja karyawan, 2) besarnya pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan, 3) besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, 4) besarnya pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Indo-Extrusions di Cimahi. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah pelatihan dan motivasi kerja, serta variabel terikat (Y) yaitu kinerja karyawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode explonatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda, dengan bantuan program SPSS 21.0 for windows.Hasil temuan dalam penelitian ini antara lain sebagai berikut: 1) pelatihan pada PT Indo-Extrusions dalam kategori tinggi, 2) motivasi kerja pada PT Indo-Extrusions juga dalam kategori tinggi, 3) kinerja karyawan PT Indo-Extrusions dalam kategori tinggi, 4) kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh pelatihan dengan korelasinya sebesar 44,4%, 5) kinerja karyawan dipengaruhi secara positif oleh motivasi kerja dengan korelasinya sebesar 52%, 6) kinerja dipengaruhi secara positif oleh pelatihan dan motivasi kerja dengan koefisien determinasinya sebesar 87,7%.Â Kata Kunci: Pelatihan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan