PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT. INDONESIA COMNETS PLUS DI BANDUNG - Amilia, Silmy; Purnama, Ridwan (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi telah mendorong industri telekomunikasi menjadiberkembang dengan cepat yang berdampak pada persaingan dan berdampak pula pada kinerjapegawai yang rendah. Salah satunya adalah pegawai PT. Indonesia Comnets Plus Bandung. Haltersebut membuat PT. Indonesia Comnets Plus Bandung menciptakan strategi untuk meningkatkankinerja pegawai dengan meningkatkan soft skill pegawainya mengenai kecerdasan emosional.Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh temuan mengenai kecerdasan emosional padapegawai PT. Indonesia Comnets Plus Bandung, 2) memperoleh temuan mengenai kinerja pegawaidi PT. Indonesia Comnets Plus Bandung, 3) memperoleh temuan mengenai seberapa besarpengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja pegawai di PT. Indonesia Comnets Plus Bandungbaik secara simultan maupun parsial. Objek penelitian ini adalah pegawai PT. Indonesia ComnetsPlus Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kecerdasan emosional dan variabelterikat yaitu kinerja pegawai dengan jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif,dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlahsampel 48 responden. Teknik analisa data yang digunakan adalah regresi liniear sederhana denganalat bantu software komputer SPSS 18.0 for windows. Hasil yang diperoleh dalam penelitianmenyatakan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 60,4%.Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa kecerdasan emosionalmemiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja pegawai.