Analisis Online Brand Community Terhadap Brand Attitude Wafer Coklat Beng Beng (Survey Pada Anggota Komunitas Fanbase Facebook Asyikberatid) - Nusantara, Galang Putra; Hurriyati, Ratih (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Persaingan yang kompetitif di industri makanan khususnya kategori produk wafer coklat beng bengyang ditandai dengan menurunnya pengetahuan, ekspektasi dan evaluasi atas keseluruhan kinerjamerek dari konsumen yang merupakan indikasi dari penurunan brand attitude. Brand attitude menjadisuatu hal yang tidak bisa diabaikan begitu saja. Solusi yang dapat dilakukan perusahaan adalahdengan meningkatkan kinerja online brand community.Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk memperoleh gambaran mengenai online brand communityproduk wafer coklat merek Beng beng di komunitas fanbase facebook asyikberatid, 2) untukmemperoleh gambaran mengenai brand attitude produk wafer coklat merek Beng beng di komunitasfanbase facebook asyikberatid dan 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh online brandcommunity terhadap brand attitude produk wafer coklat merek Beng beng di komunitas fanbasefacebook asyikberatid. Objek penelitian ini adalah anggota komunitas fanbase facebook asyikberatid.Variabel bebas dalam penelitian ini adalah online brand community. Sedangkan variabel terikatadalah brand attitude. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yangdigunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel100 responden anggota komunitas fanbase facebook asyikberatid. Teknik analisa data yang digunakanadalah regresi linier sederhana dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Hasil yang diperolehdalam penelitian menyatakan bahwa kinerja online brand community berpengaruh terhadap brandattitude.Penulis merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan kinerja dari online brand communityterutama dalam hal social networking sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan brand attitude.