DAMPAK LINGKUNGAN KERJA SOSIAL DAN INSENTIF PADA SEMANGAT KERJA KARYAWAN INDUSTRI PARIWISATA - Nugroho, Muhammad Rizal; Senen, Syamsul Hadi; Tarmedi, Eded (Journal of Business Management Education (JBME), 2017)
Tujuan penelitian - Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengetahui dampak lingkungan kerja sosial dan insentif pada semangat kerja karyawan industri pariwisata.Model/metode penelitian/pendekatan – Model penelitian ini memakai model cross- sectional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan verifikatif dengan metode survei. Sebanyak 84 responden dipilih sebagai simple random sampling. Survei menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner untuk mengumpulkan data dari responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini memakai regresi linier.Temuan penelitian – Terdapat hasil positif mengenai dampak lingkungan kerja sosial dan insentif pada semangat kerja karyawan industri pariwisata.Orisinalitas/Nilai – Penelitian ini mengangkat permasalahan bagaimana cara peningkatan semangat kerja karyawan melalui lingkungan kerja sosial dan insentif. Perbedaan penelitian ini dengan penelitian sebelumnya pada objek yang digunakan, variabel yang digunakan, mendukung teori serta referensi yang berbeda yang digunakan oleh peneliti sebelumnya.Kata kunci: Dampak lingkungan kerja, lingkungan kerja sosial, insentif, semangat kerja, industri pariwisata.Jenis Jurnal: Artikel Penelitian