ANALISIS TINGKAT EFISIENSI BANK PERSERO DENGAN MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) (Studi kasus pada Laporan Keuangan Bank Persero yang Terdaftar di Bank Indonesia Periode 2004-2013 ) - Apriadi, Tedi (Journal of Business Management Education (JBME), 2017)
Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat efisiensi bank persero periode tahun 2004-2013dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA), dengan softwereBANXIA. Pendekatan yang digunakan dalam memilih input dan output adalah pendekatanintermediasi. Faktor Input yang digunakan adalah aset, deposito dan beban personalia.Faktor output yang digunakan adalah kredit dan pendapatan operasional lainnya. Hasilpenelitian diperoleh bahwa (1) penggunaan input aset, deposito dan beban personalia rata-rata meningkat.Dan penggunaan output kredit dan pendapatan operasional lainnya jugarata-rata meningkat.(2) Penggunaan input dan output bank persero dari tahun 2004-2013dengan menggunakan DEA belum mencapai efisiensi optimum. Model Variable Return ToScale lebih baik dari pada model Constan Return To Scale. (3) Efisiensi skala bank perserodengan metode DEA berada pada tahap Decreasing Return to Scale. Dalam keadaandemikian, dapat diartikan bahwa proporsi penambahan input akan menghasilkan tambahanoutput yang proporsinya lebih kecil.