PENGARUH KINERJA CO-BRANDING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Mini Market Penjual Es Krim Wall’s Selection Oreo di Kecamatan Cikajang - Garut) - Nurpriyanti, Vika; Hurriyati, Ratih (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Persaingan bisnis yang semakin meningkat pada saat ini merupakan tantangan bisnis bagi setiapperusahaan. Suatu perusahaan mengharapkan agar hasil penjualan produk mereka meningkat,perusahaan yang tidak bisa memenuhi selera konsumen praktis akan mengalami penurunanvolume penjualan. Oleh karena itu, agar dapat bersaing dipasaran perusahaan dituntut untukberfikir kreatif dan melakukan strategi baru untuk mengalahkan para pesaing. Strategi Co-Branding merupakan upaya yang dilakukan oleh PT. Unilever Tbk yang diharapkan dapatmenciptakan dan meningkatkan keputusan pembelian pada produk es krim Wall’s SelectionOreo.Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan mengenai 1) gambaran kinerja Co-Brandingpada produk es krim Wall’s Selection Oreo 2) gambaran keputusan pembelian konsumenterhadap es krim Wall’s Selection Oreo 3) Bagaimana pengaruh kinerja Co-Branding terhadapkeputusan pembelian es krim Wall’s Selection Oreo. Objek penelitian ini adalah Mini Marketpenjual es krim Wall’s Selection Oreo di Kecamatan Cikajang Kabupaten Garut. Variabel bebaspada penelitian ini yaitu Co-Branding dan variabel terikat pada penelitian ini adalah keputusanpembelian. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriftif dan verifikatif. Metode yangdigunakan adalah explanatory survey dengan teknik simple random sampling terhadap samplesebanyak 70 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhanadengan alat bantu software komputer SPSS 21.0 for windows.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa kinerja Co-Branding mempunyaipengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 54,2% . Dari hasil penelitian terhadap pengujianhipotesis dapat diketahui bahwa Co-Branding memiliki pengaruh yang positif terhadapkeputusan pembelian.Penulis merekomendasikan agar perusahaan lebih selektif dalam memilih strategi Co-Brandingsebagai salah satu strategi untuk meningkatkan keputusan pembelian es krim Wall’s SelectionOreo.