PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STURKTUR MODAL (Studi Kasus ada Perusahaan Subsektor Batubara yang Terdaftar di BEI Periode 2009-2013) - Adilah, Siti; Nugraha, Nugraha (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peningkatan struktur modal yang terjadi pada perusahaan-perusahaan yang terdapat pada Subsektor Batubara di BEI periode 2009-2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) gambaran profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA), 2) gambaran ukuran perusahaan yang diukur dengan Size Ln(Total Asset), 3) gambaran struktur modal yang diukur dengan Debt Equity Ratio (DER), 4) pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal, 5) pengaruh ukuran perusahaan terhadap struktur modal.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah Subsektor Batubara terdaftar di BEI periode 2009-2013 yang berjumlah 11 perusahaan. Sampel yang digunakan sebanyak 5 perusahaan pada Subsektor Batubara Indonesia yang terdaftar di BEI periode 2009-2013 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling.Hasil penelitian ini, variabel Profitabilitas yang diukur Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap Struktur Modal yang diukur dengan Debt Equity Ratio (DER) dengan hasil tersebut H1 diterima. Ukuran Perusahaan yang diukur dengan Size Ln(Total Asset) berpengaruh terhadap Struktur Moda Modal yang diukur dengan Debt Equity Ratio (DER) dengan hasil tersebut H2 diterima.