PENGARUH KEPERCAYAAN DAN PERSEPSI RISIKO TERHADAP MINAT MEMBELI SECARA ONLINE PADA PENGUNJUNG WEBSITE CLASSIFIEDS DI INONESIA - Haekal, Azwar; Widjajanta, Bambang (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Perkembangan teknologi pada saat ini berdampak pada perubahan cara berbelanja dimasyarakat yaituberbelanja secara online. Minat membeli secara online yang dirasakan oleh konsumen munculdengan adanya rasa percaya dan persepsi risiko konsumen terhadap penjual online. Hal tersebutdapat menjadi sebuah strategi untuk para pemasar atau penjual online dalam membentukkepercayaan dan persepsi risiko yang positif di benak para calon pembeli atau konsumen. Penelitianini bertujuan untuk (1) memperoleh deskripsi mengenai kepercayaan membeli secara online padapengunjung website classifieds di Indonesia (2) memperoleh deskripsi mengenai persepsi risikomembeli secara online pada pengunjung website classifieds di Indonesia (3) memperoleh deskripsimengenai minat membeli secara online pada pengunjung website classifieds di Indonesia (4)Mengetahui mengenai besarnya pengaruh kepercayaan dan persepsi risiko terhadap minat membelisecara online pada pengunjung website classifieds di Indonesia. Variabel bebas (X) dalam penelitianini adalah kepercayaan (X1) dan persepsi risiko (X2) sedangkan variabel terkait (Y) pada penelitianini adalah minat membeli secara online. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory surveydengan teknik simple random, dengan jumlah sampel sebanyak 100 pengunjung. Teknik analisa datayang digunakan adalah linear berganda dengan alat bantu software komputer SPSS 21.0. Hasil yangdiperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa kepercayaan dan persepsi risiko berpengaruh secarasimultan terhadap minat membeli secara online pada pengunjung website classifieds di Indonesiasebesar 43%. Sedangkan pengaruh secara parsial menunjukan bahwa dimensi benevolence dandimensi risiko kinerja memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan dengan dimensi lainya.Berdasarkan hasil penelitian melalui linear berganda terdapat pengaruh yang signifikan darikepercayaan dan persepsi risiko terhadap minat membeli secara online pada pengunjung websiteclassifieds di Indonesia. pengaruh dari variabel-variabel ini memiliki pengaruh yang signifikan baiksecara simultan maupun secara parsial.