PENGARUH KEJENUHAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN BAGIAN PERAWAT PELAKSANA RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI JAWA BARAT - Falah, Silmi Hibban; Sumiyati, Sumiyati (Journal of Business Management Education (JBME), 2016)
Latar belakang penelitian ini adalah terjadinya masalah kejenuhan kerja dan rendahnya kepuasankerja karyawan. Fenomena tersebut harus segera ditangani karena perawat merupakan karyawanterbesar dan salah satu faktor penentu keberhasilan pada rumah sakit. Karena kejenuhan kerjamerupakan masalah besar yang sering dihadapi oleh profesi perawat.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran kejenuhan kerja perawat pelaksanarumah sakit jiwa Provinsi Jawa Barat, (2) mengetahui gambaran kepuasan kerja perawatpelaksana rumah sakit jiwa Provinsi Jawa Barat, (3) mengetahui temuan mengenai seberapabesar pengaruh kejenuhan kerja terhadap kepuasan kerja perawat pelaksana rumah sakit jiwaProvinsi Jawa Barat. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah karyawanbagian perawat pelaksana Rumah Sakit Jiwa Provinsi Jawa Barat. Variabel bebas (X) yaitukejenuhan kerja dan variabel terikat (Y) yaitu kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian yangdiguanakan adalah deskriptif, verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory surveydengan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 121 perawat pelaksana.Teknis analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputerSPSS 21.0.Hasil yang diperoleh dalam penelitian dapat diketahui bahwa kejenuhan kerja memiliki pengaruhpositif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan tingkat korelasi kuat.