HUBUNGAN ANTARA DETERMINASI DIRI DAN EKSPEKTASI GURU DENGAN SELF REGULATION LEARNING (SRL) - Ilvy Nur Dina; Lailatuzzahro Al-Akhda Aulia (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Semua sekolah mengharapkan siswanya untuk memiliki prestasi tinggi yang bisamenjawab tantangan zaman serta dapat mengharumkan citra sekolah. Untuk bisamencapai hasil belajar tersebut dibutuhkan kemampuan dan keterampilan dalammengatur kegiatan belajar secara mandiri (self regulation learning). Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui hubungan antara determinasi diri dan ekspektasi guru terhadapself regulation learning (SRL). Subjek penelitian adalah siswa kelas X dan Kelas XISMAN 1 Waru Kabupaten Sidoarjo. Pengumpulan data dengan menggunakan skala selfregulation learning (SRL), skala determinasi diri dan skala ekspektasi guru. Data yangdiperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi 2 prediktor. Hasil perhitunganmenunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara determinasi diri dan ekspektasiguru dengan self regulation learning (SRL) (Freg = 1052,725 > Ftab 1% = 4,61).