KECERDASAN INTERPERSONAL DAN KECERDASAN INTRAPERSONAL DENGAN SIKAP MULTIKULTURAL PADA MAHASISWA MALANG - Estalita Kelly (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Di berbagai media memperlihatkan banyak terjadi konflik-konflik di Indonesia, mengenaiperbedaan budaya, agama atau keyakinan yang berujung pada perpecahan masyarakatkarena kurangnya kesadaran sikap multikultural yang dimiliki oleh masyarakat. Melaluisikap multikultural seseorang mudah menerima perbedaan. Sikap multikulturaldidukung oleh kecerdasan interpersonal dan intrapersonal, yakni bagaimana seseoranguntuk bisa mengerti dirinya sendiri dan orang lain dalam kehidupan sosial.Tujuanpenelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara kecerdasan interpersonal dan kecerdasanintrapersonal terhadap sikap multikultural. Populasi penelitian ini adalah mahasiswaUniversitas di Malang. Sampel sebanyak 100 mahasiswa diambil secara random dariUniversitas Kanjuruhan Malang dan Universitas Negeri Malang. Pengumpulan datamenggunakan skala sikap multikultural, skala kecerdasan interpersonal, dan skalakecerdasan intrapersonal. Hasil penelitian menunjukkan Ry(1,2) sebesar 0,71 lebih besardari rtabel1% sebesar 0,256, menunjukkan ada pengaruh yg sangat signifikan tingkatkecerdasan interpersonal dan intrapersonal terhadap sikap multikultural.