PENGARUH KUALITAS FASILITAS SARANA DAN PRASARANA TERHADAP PENINGKATAN JUMLAH PENGUNJUNG WISATA DANAU RANU GRATI - Suchaina Suchaina (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Fasilitas sarana dan prasarana sangat mempengaruhi tingkat minat pengunjung suatu tempat pariwisata. Karena jika suatu tempat wisata memiliki fasilitas sarana dan prasana yang kurang memenuhi standart, maka dapat menurunkan minat untuk mendatangi tempat wisata tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang menggunakan pendekatan studi kasus. Setelah itu peneliti akan membuat hasil kesimpulan dari rumusan permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini. Selanjutnya peneliti juga akan memberikan saran untuk peneliti berikutnya untuk menyempurnakan kajian kualitas sarana dan prasarana di Wisata Danau Ranu Grati. Adapun hasil dari penelitian ditemukan ada beberapa fasilitas sarana dan prasana yang masih berada dibawah standart dan perlu perbaikan dan perawatan yang serius, seperti lantai dan gazebo yang ada di area pendopo Danau Ranu dalam kondisi retak serta gladak/jembatan kayu yang ada di Danau Ranu Grati. Selain itu area tempat bermain anak dan perahu bebek masih ada beberapa yang perlu diperbaiki.Secara keseluruhan kualitas sarana dan prasarana yang ada di obyek wisata Danau Ranu sudah cukup baik tetapi masih perlu adanya perbaikan pada beberapa sarana yang ada seperti pendopo dan terdapat 1 unit perahu bebek yang bocor dan pedalnya sudah agak rusak. Kualitas sarana dan prasana memiliki pengaruh terhadap peningkatan jumlah pengunjung terbukti dengan upaya yang dilakukan oleh pengelola wisata Danau Ranu tahun sebelumnya jumlah pengunjung mengalami kenaikan pada tiap tahunnya.