PERBEDAAN TINGKAT AKTUALISASI DIRI ANGGOTA PERSIT KARTIKA CHANDRA KIRANA DITINJAU DARI PANGKAT SUAMI DI BATALYON INFANTERI 512 KOMPI C MALANG - Siti Chotimah; Syaiful Hadi (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan tingkat aktualisasi diri anggota Persit Kartika Chandra Kirana ditinjau dari pangkat suami di Batalyon Infanteri 512 Kompi C Malang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Persit Kartika Chandra Kirana yang ada di Batalyon Infanteri 512 Kompi C Malang dengan jumlah 75 orang yaitu 5 orang istri Perwira, 25 orang istri Bintara, 49 Istri Tamtama. Untuk pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik stratified sampel. Pengumpulan data menggunakan skala aktualisasi diri dengan koefisien korelasi product moment antara 0,5378-0,5823 dan koefisien reliabilitas sebesar 0,9994. Dari hasil analisa data yang menggunakan teknik anava 1 jalur menunjukkan bahwa ada perbedaan tingkat aktualisasi diri anggota Persit Kartika Chandra Kirana ditinjau dari pangkat suami diterima pada taraf sangat signifikan  dimana FoA sebesar 8,31911018 lebih besar dari f tabel 1% = 4.61 dan f tabel 5%.Dengan demikian ada perbedaan dimana istri Perwira memiliki aktualisasi diri lebih tinggi dibanding istri Bintara dan Tamtama.