PENGARUH TERAPI PSIKIS TERUTAMA SHOLAT DAN DZIKIR TERHADAP KONDISI PSIKIS IBU HAMIL SAAT PROSES PERSALINAN - Estalita Kelly (Ilmu Psikologi Universitas Yudharta Pasuruan)
Persalinan merupakan kejadian yang normal serta merupakan kejadian yang sehat, namun potensi komplikasi yang mengancam nyawa ibu juga akan selalu mengintai, sehingga perlu adanya dukungan bagi ibu pada saat persalinan. Proses persalinan merupakan proses yang sangat ditakuti dan dapat menimbulkan kecemasan bagi setiap wanita khususnya wanita hamil. Kecemasan merupakan kondisi psikis yang terjadi dalam diri ibu hamil pada saat menjelang dan memasuki proses persalinan. Salah satu faktor yang mempengaruhi proses persalinan adalah faktor psikis yang berupa pengalaman spiritual. Pengalaman spiritual yang diperoleh seseorang melalui sholat dan dzikir dapat menjadi suatu terapi psikis. Penelitian ni dilakukan untuk mengetahui pengaruh terapi psikis sholat dan dzikir terhadap kondisi psikis ibu hamil pada menjelang proses persalinan. Penelitian ini menggunakan rancangan analisis variansi satu jalur. Subjek dalam penelitian ini sejumlah 30 orang ibu hamil, yang terbagi kedalam 3 kelompok. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Observasi dan wawancara dilakukan pada saat sebelum perlakuan terapi, terapi selama 4 minggu dan terapi selama 8 minggu Dari hasil penelitian didapatkan bahwa terapi psikis sholat dan dzikir yang dilakukan selama 8 minggu dapat membantu memberikan kondisi psikis yang baik dalam bentuk ketenangan ibu hamil pada saat proses persalinan.