PERKEMBANGAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT NELAYAN DI DESA TAPI-TAPI KECAMATAN MAROBO KABUPATEN MUNA: 1995-2016 - Meldy Aswanto; Rifai Nur (Journal Idea of History, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan perkembangan perekonomian masyarakat nelayan di Desa Tapi-Tapi Kecamatan Marobo Kabupaten Muna: 1995-2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah menurut Kuntowijoyo yang terdiri dari lima tahap, yaitu : (1) pemilihan topik, (2) pengumpulan sumber, (3) verifikasi sumber, (4) interpretasi sumber, dan (5) penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perkembangan perekonomian masyarakat nelayan di Desa Tapi-Tapi terdiri dari beberapa tahap. Tahap pertama: 1995-2000, di mana masyarakat nelayan masih menggunakan alat tangkap tradisional seperti pancing, jala, jaring, pukat, bubu dan sero. Alat transportasi yang digunakan berupa perahu dan hasil tangkapannya hanya dipasarkan di wilayah Desa Tapi-Tapi. Tahap kedua: 2000-2005. Pada tahap ini nelayan sudah menggunakan alat transportasi modern untuk melaut berupa kapal motor dan katinting. Hasil tangkap yang diperoleh nelayan tidak hanya untuk dikonsumsi sehari-hari tetapi juga dipasarkan dan hasilnya digunakan untuk kebutuhan rumah tangga.Tahap ketiga: 2005-2010. Pada tahap ini, masyarakat nelayan sudah menggunakan alat tangkap modern, seperti: pancing rawe dan pukat hanyut, alat transportasi yang digunakan berupa kapal motor, dan katinting. Pada tahap ini, hasil tangkap nelayan sudah dipasarkan ke luar daerah sehingga pendapatannya juga bertambah. Tahap keempat: 2010-2016. Pada tahap ini, nelayan sudah menggunakan alat tangkap modern berupa pukat dan pancing rawe. Pendapatan nelayan mengalami peningkatan yang signifikan. 2) Dampak dari perkembangan perekonomian masyarakat nelayan di Desa Tapi-Tapi, antara lain; meningkatnya pendapatan nelayan akibat adanya kemajuan dalam penggunaan alat transportasi. Selain itu, juga terdapat kemajuandibidang pendidikan.Perubahan pola hidup masyarakat juga ditandai dengan penggunaan alat-alat modern seperti; televisi, kulkas, kompor gas, dan telepon genggam. Kata Kunci : perkembangan perekonomian, alat tangkap nelayan, alat transportasi