MIGRASI ORANG PATTAE MANDAR KE DESA PEATOA KECAMATAN LOEA KABUPATEN KOLAKA TIMUR: 1980-2016 - Ni'mah Ni'mah; Ali Hadara (Journal Idea of History, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan (1) awal mula orang Pattae Mandar melakukan migrasi ke Desa Peatoa Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur (2) faktor yang mendorong dan menarik orang Pattae Mandar ke Desa Peatoa Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur (3) hubungan sosial dan keadaan ekonomi orang Pattae Mandar di Desa Peatoa Kecamatan Loea Kabupaten Kolaka Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Awal mula orang Pattae Mandar bermigrasi ke Desa Peatoa pada 1980 dilakukan oleh Ahmad S., bersama keluarga. Pada 1985 datanglah orang-orang Pattae Mandar secara berkelompok dan membeli tanah di Desa Peatoa. (2) Kedatangan orang Pattae Mandar ke Desa Peatoa tidak terlepas dari faktor pendorong dan faktor penarik. Faktor yang mendorong orang Pattae Mandar melakukan migrasi adalah: (a) Faktor ekonomi, di mana semakin berkurangnya sumber alam serta menyempitnya lapangan kerja. (b) faktor petualang, di mana orang Mandar termasuk memiliki jiwa perantau, sedangkan faktor penarik terdiri dari faktor geografis yang strategis dan faktor potensi alam yang dimiliki Desa Peatoa(3) Hubungan sosial orang Pattae Mandar di Desa Peatoa berjalan baik, khususnya dalam menjalin hubungan dengan penduduk asli di Kolaka Timur. (4) Keadaan ekonomi orang Pattae Mandar di Desa Peatoa mengalami perkembangan. Hal ini terbukti dengan keberhasilannya mengolah lahan dan memanfaatkannya untuk persawahan dan mengembangkan tanaman merica dan kakao. Kata kunci: migrasi, faktor pendorong dan penarik, orang Pattae Mandar