SEJARAH PENGOBATAN TRADISIONAL ORANG BUTON DI KECAMATAN BATUPOARO KOTA BAUBAU: 1986-2016 - Wa Ode Lilis Wahid; La Ode Ali Basri (Journal Idea of History, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan sejarah pengobatan tradisional orang Buton di Kecamatan Batupoaro Kota Baubau. Metode penelitian (1) pemilihan topik (2) heuristik sumber, (3) kritik sumber, (4) interpretasi, dan (5) penulisan sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pengetahuan tentang cara pengobatan tradisional pada orang Buton diperoleh secara turun-temurun. Pada umumnya, praktek pengobatan tersebut dihafal dan dipraktekkan secara berulang-ulang untuk mengobati penyakit. (2) Jenis tanaman yang digunakan sebagai obat tradisional oleh masyrakat Buton di Kecamatan Batupoaro, yaitu: mengkudu (bangkudu), daun kumis kucing (bulumuncuna mbuta), sirih (gili), pepaya (kapaya), jambu biji (bulamalaka), jahe (malala), kunyit (mantomu), serai (padamalala), jeruk nipis (makolona), jarak (ntanga-ntanga) dan pinang. (3) Cara penggunaan tanaman obat orang Buton adalah pertama-tama mengumpulkan jenis tanaman yang akan digunakan sebagai obat untuk penyembuhan penyakit. Setelah terkumpul, tanaman untuk obat tradisional kemudian diramu. Tanaman yang telah diramu kemudian disajikan sebagai obat guna penyembuhan penyakit. Kata Kunci: pengobatan tradisional, orang Buton, obat herbal