SEJARAH KELAS SOSIAL MASYARAKAT KERATON BUTON : 1942-2004 - Muhammad Syahrul Pala; Hamuni Hamuni (Journal Idea of History, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan sejarah kelas sosial pada Masyarakat Keraton Buton: 1942-2004. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang dikemukakan oleh Kuntowijoyo (1995) yang terdiri atas (a) Pemilihan topik, (b) Heuristik, (c) Verifikasi, (d) Interpretasi, dan (e) Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) Sejarah kelas sosial di Buton merupakan hasil bentukan dari Wa Kaa Kaa. Hal tersebut didasari oleh sistem kerajaan Buton yang menetapkan tongkat kepemimpinan berdasarkan silsilah raja sebelumnya sehingga dibentuklah kasta untuk mengklasifikasi urutan raja. Setiap orang diukur berdasarkan kasta. Hal tersebut tergantung dari garis nasab seseorang. Jika berasal dari kelas kaomu yaitu keturunan Wa Kaa Kaa maka seterusnya menjadi kaomu, jika nasabnya walaka maka seterusnya walaka begitupula Parabela dan Babatua. (2) Bentuk dan fungsi kelas sosial dalam masyarakat Buton memiliki bentuk yang beragam, kaomu terbentuk dari nasab bangsawan melalui Wa Kaa Kaa dan berfungsi sebagai Raja, walaka terbentuk dari nasab garis keturunan bangsawan yaitu mia patamia dan berfungsi sebagai pemilih dan melantik raja dari kelas kaomu, dan parabela terbentuk dari loyalis kerajaan Buton yang berfungsi menjaga kadhie, dan babatua merupakan bentuk budak pelayan kerajaan. Kasta tersebut berpengaruh di bidang sosial politik masyarakatnya. Kata Kunci: Sejarah, Kelas Sosial, Keraton Buton