MIGRASI ORANG MUNA DI KELURAHAN DODUNG KECAMATAN BANGGAI KABUPATEN BANGGAI LAUT: 1960-2017 - Marwina Marwina; Hasni Hasan (Journal Idea of History, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah migrasi orang Muna di Kelurahan Dodung Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut periode 1960-2017. Penelitian ini mengacu pada penelitian sejarah yang dikemukakan oleh Kuntowijoyo yang terdiri dari lima tahapan yaitu : (1) Pemilihan topik, (2) Pengumpulan sumber, (3) Verifikasi sumber, (4) Interpretasi data, (5) Historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Latar belakang orang Muna melakukan migrasi ke Kelurahan Dodung Kecamatan Banggai Kabupaten Banggai Laut tahun 1960, disebabkan oleh dua faktor yakni faktor pendorong dari daerah asal (pulau Muna) dan faktor penarik di daerah tujuan (Kelurahan Dodung). Faktor pendorong yaitu (a) Faktor keamanan akibat adanya gangguan keamanan dari gerombolan DI/TII di Pulau Muna, (b) Faktor ekonomi. Faktor Penarik (a) Faktor geografis karena Kelurahan Dodung memiliki kondisi geografis yang strategis berada di pesisir pantai serta tingkat kesuburan tanah, (b) Potensi alam yang subur cocok untuk pertanian, pemanfaan sumber daya laut dan sumber daya alam. (2) Proses migrasi orang Muna ke Kelurahan Dodung Kecamatan Banggai terjadi secara bertahap yakni periode 1960-1965, periode 1965-1990, dan periode 1990-2017. (3) Pola pemukiman orang Muna berbentuk memanjang mengikuti garis pantai dan jalan raya. (4) Kehidupan sosial, ekonomi dan budaya orang Muna setelah menetap di Kelurahan Dodung secara perlahan mengalami perubahan. Etos kerja berhasil memperbaiki tingkat ekonomi keluarga yang berdampak pada kehidupan sosial, budaya, adat istiadat dan bahasa. Kata Kunci : Migrasi, orang Muna, Banggai Laut