PELAYARAN NIAGA ORANG MENUI ABAD XX - Rahman Jaenun Jaenun; Ali Hadara Hadara (Journal Idea of History, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sejarah pelayaran niaga orang Menui abad XX. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah menurut Kuntowijoyodengan melalui lima tahapan kerja, yaitu (1) Pemilihan topik, (2) Pengumpulan sumber, (3) Kritiksumber, (4) Interpretasi sumber, (5) Historiografi. Temuan hasil penelitian menunjukan bahwa (1)orang Menui melakukan pelayaran niaga abad XX untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari.Hal tersebut disebabkan karena kondisi alam Menui merupakan kepulauan sehingga masyarakattidak dapat bertani dan berkebun. Oleh karena itu, orang Menui memanfaatkan potensi laut danmelakukan pelayaran dan perdagangan untuk mendapatkan sumber penghasilan. (2) Jenis-jenisperahu niaga orang menui abad XX berupa koli-koli, katinti, bodi, bangka, dan motoro. (3) Rutepelayaran niaga orang Menui abad XX yakni pelayaran tradisional/lokal, pelayaran nusantara, danpelayaran internasional. (4) Adapun barang yang diperdagangkan orang Menui berupa kopra, rotan,cengkeh, parasali (kayu manis), dan pala. Kata Kunci: Pelayaran Niaga, Perdagangan, Tipe-tipe Perahu, Rute Pelayaran.