UPACARA HAROA PADA MASYARAKAT BUTON ANTARA TRADISI DAN BUDAYA ISLAM - Aswati Mukadas (Journal Idea of History, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tradisi haroa pada masyarakat Buton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari:heuristik, verifikasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara haroa (bacabaca) merupakan upacara syukuran masyarakat Buton. Upacara ini dapat diidentikkan denganupacara tolak bala yakni memanjatkan rasa syukur kepada Allah Swt yang kerap diselenggarakanhampir seluruh masyarakat Pulau Buton umumnya. Upacara haroa pada masyarakat Buton telahmengalami perubahan di mana dahulu dikerjakan secara bersama-sama lalu berubah dalam skalakecil yakni hanya sebatas dalam lingkungan keluarga saja. Adapun nilai-nilai yang terkandungpada upacara haroa yakni nilai religius, nilai budaya, dan nilai sosial.