PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA MASYARAKAT BALI DI DESA MULYASARI KECAMATAN MOWILA KABUPATEN KONAWE SELATAN: 1977-2016 - Sri Wulan Dewi Julianti; Fatma Fatma; Arman Arman (Journal Idea of History, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan kehidupan sosial budaya danekonomi masyarakat Bali di Desa Mulyasari Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan: 1977-2016. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode sejarah menurutKontowijoyo, yakni: (1) pemilihan topik, (2) Heuristik, (3) Verifikasi, (4) Interpretasi data, dan 5) Historiografi. Temuan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) pada awalnya masyarakat Baliyang mendiami Desa Mulyasari merupakan warga transmigrasi asal Bali yang didatangkan melaluiprogram transmigrasi tahun 1977. (2) Wujud perubahan nampak pada perubahan sosial budaya dengan masuknya budaya dari luar sehingga terjadi interaksi antara budaya Bali, Jawa, Bugis danTolaki. Perubahan juga nampak di bidang ekonomi dengan meningkatnya sektor produksi pertanian, serta perubahan dari sistem gotong royong menjadi sistem upah. (3) Faktor-faktorpenyebab terjadinya perubahan sosial budaya masyarakat Bali di Desa Mulyasari antara lain;ketersediaan sumber daya alam, perubahan pola pikir, dan adanya dukungan Pemerintah dengan diberikannya bantuan berupa alat-alat pertanian modern.