ANALISIS EFISIENSI REKSA DANA SYARIAH DENGAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALISIS (DEA) - Robbani, Hamzah (LITERATUS, 2019)
Menurut Lawrence & Michael, "Portofolio adalah kumpulan kendaraan investasi yang dirakit untuk memenuhi tujuan investasi bersama" berarti bahwa tujuan utama pembentukan portofolio adalah untuk mendapatkan hasil yang optimal dengan risiko minimal. Penelitian ini menganalisis efisiensi reksa dana serta untuk menganalisis perbedaan masing-masing nilai efisiensi saham reksa dana syariah. Hasil penelitian ini menunjukkan ada satu reksa dana syariah yang efisien selama tahun 2013-2015, yaitu reksadana saham CIMB - Principal Islamic Syariah Equity Growth. Namun, setelah analisis varians tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan antara nilai masing-masing dana ekuitas syariah. Maka hipotesis Ho diterima dengan nilai varian 0,211. Dengan demikian dapat disimpulkan. Efisiensi saham reksadana selama 3 tahun tidak menggambarkan nilai signifikan yang berbeda.