Pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi - Meriem Meisyaroh Syamson; Nur Fitri; Hasrul Hasrul (Holistik Jurnal Kesehatan, 2020)
Effect of prolanis gymnastics activities on blood pressureBackground: Hypertension is a condition where systolic blood pressure is 140 mmHg or higher and diastolic blood pressure is 90 mmHg or higher. The factors caused such as of age, stress, obesity, heredity, unhealthy lifestyles and impaired renal function.Purpose: To determine the effect of prolanis exercise on reducing blood pressureMethod: A quantitative study with Quasy experiment by One Group Pre-post Test Design approach. This research was conducted at the Lawawoi Community Health Center, Sidrap-Indonesia. The population was all patients with hypertension by purposive sampling.Results: The effect of prolanic exercise on blood pressure by Wilcoxon test obtained p-value = 0,000 less than α = 0.05 then H0 is rejected.Conclusion: There is the influence of prolanic exercise on reducing blood pressure. It is recommended to medical caregiver especially in community health centre to promote the gymnastics activities for patients or vulnerable group with hypertension. By routine that activity could help to prevent or well management and medication if dont have any contra indicationKeywords: Prolanis gymnastics; Blood pressure; HypertensionPendahuluan: Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik 140 mmHg atau lebih tinggi dan tekanan darah diastolik 90 mmHg atau lebih tinggi. Yang dapat mempengaruhi sistem tubuh yang lain apabila tidak ditangani disarana kesehatan yang disebabkan oleh faktor usia, stress, kegemukan, keturunan, pola konsumsi yang tidak sehat dan adanya gangguan fungsi ginjal dan untuk mengatasi hal tersebut dilakukan salah satu kegiatan berupa senam prolanis yang mampu menimbukan efek seperti beta blocker yang dapat menenangkan sistem saraf simpatikus dan melambatkan denyut jantung.Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensiMetode: Penelitian kuantitatif, quasy eksperimen dengan pendekatan One Group Pre-post Test Design, dilakukan Puskesmas Lawawoi Kabupaten Sidrap. Populasinya seluruh penderita hipertensi menggunakan purposive sampling.Hasil: Pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan uji Wilcoxon didapatkan nilai p-value = 0,000 lebih kecil dari α = 0.05 maka H0 ditolak.Simpulan: Ada pengaruh senam prolanis terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Disarankan pada petugas kesehatan di puskesmas setempat untuk mempromosikan kegiatan senam untuk pasien atau kelompok rentan dengan hipertensi. Secara rutin kegiatan itu dapat membantu mencegah atau manajemen dan pengobatan yang baik jika tidak memiliki kontra indikasi.