PENGARUH PENGGANTIAN ABU TERBANG (FLY ASH) PADA SEBAGIAN SEMEN PORTLAND KOMPOSIT TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR - Karyanto Karyanto; Teguh Pribadi; Yansuri Yansuri (Holistik Jurnal Kesehatan, 2019)
ABSTRACT : BODY IMAGE AND DAY‐TO‐DAY SOCIAL INTERACTION  IN PATIENTS WITH PULMONARY TUBERCULOSIS, LAMPUNG-INDONESIABackground: Tuberculosis (TB) is a contagious disease caused by TB (Mycobacterium tuberculosis), most germs invade the lungs, but can also attack other organs. Pre-survey results conducted on October 30, 2017 on 10 families whose family members suffered from Pulmonary TB obtained as many as 7 people (70%) less interacting with the social environment because of changes in body posture, so ashamed to interact with others.Purpose: Knowing that the relationship of self-image with social interaction among patients with tuberculosis at Public Health Services Negeri Agung Waykanan 2018.Methods: This research was a quantitative research and used cross sectional approach. The population in this research was the patient with tuberculosis and the sample of 36 respondents. Data collection using questionnaire sheet. Analysis of data with univariate (average) and bivariate using test (Chi Square).Results : Finding that 25 (69.4%) had a poor self-image, of 27 (75.0%) of respondents had poor social interaction.  The correlation of self-image with social interaction with p-values of 0.012 and OR 8.800.Conclusion: There was correlation between self-image with social interactions among patient with tuberculosis at Public Health Services  Negeri Agung Waykanan 2018. Suggested to the management of Public Health Services (Puskesmas) to be held counseling about tuberculosis to prevent isolation patient in his self.Keywords : Self-image, social interaction, tuberculosisPendahuluan: Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman TBC (Mycobacterium tuberculosis), sebagian besar kuman menyerang ke paru, tetapi dapat juga menyerang organ tubuh lainnya. Hasil pra survey yang dilakukan tanggal 30 Oktober 2017 pada 10 keluarga yang anggota keluarganya menderita TB Paru didapatkan sebanyak 7 orang (70%) kurang berinteraksi dengan lingkungan social karena perubahan dari bentuk tubuhnya yang menjadi sangat kurus, sehingga malu untuk berinteraksi dengan orang lain, sedangkan sebanyak 3 orang (30%) tetap berinteraksi dengan lingkungan disekitarnya.Tujuan: Diketahui  hubungan gambaran diri dengan interaksi social pada penderita TB Paru di wilayah kerja UPT Puskesmas Negeri Agung Kabupaten Way Kanan tahun 2017.Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita penyakit TB Paru sebanyak 96 orang, sampel 36 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Pengolahan data editing, coding, entri data, melakukan teknika alisis. Analisis data dengan secara univariat (rata-rata) danbivariat menggunakan uji (Chi Square).Hasil: Didapatkan 25 (69,4%) memiliki gambaran diri buruk dan sebanyak 11 (30,6%) memiliki gambaran diri yang baik,  27 (75,0%) responden  buruk dalam berinteraksi sosial dan sebanyak 9 ( 25,0%) responden baik dalam berinteraksi sosial, dengan p-value 0,012 dan OR 8,800.Simpulan: Ada hubungan gambaran diri dengan interaksi sosial pada penderita Tuberkulosis Wilayah kerja UPT Puskesmas Negri Agung Kabupaten Waykanan tahun 2018. Disarankan kepada manajemen Pelayanan Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) untuk diadakan penyuluhan tentang tuberkulosis untuk mencegah pasien isolasi dalam dirinya.