Deteksi dini tumbuh kembang anak usia 0-6 tahun berbasis aplikasi android - Inggriani, Dela Melia; Rinjani, Margareta; Susanti, Rika (Wellness And Healthy Magazine, 2019)
Growth and development in children were two different events but could not be separated. At this time, various methods of early detection had been made to determine deviation of child development, that was Denver Development Screening Test (DDST). Research Objectives To determine the level of sensitivity and specificity of an android based application for early detection of child growth and development that refers to DDST II. Method This study used Quasy experiment method with posstest only control group design. the population of this study was 100 children aged 0-6 years using consecutive sampling thus gotten so as to get 50 children were monitored for growth and development with the android application and DDST II manual. In this study used sensitivity and specificity test data analysis. Results The level of sensitivity of early detection and development applications usage for children aged 0-6 years based on Android was very high, that was 90.1 percent. Specificity of Early Detection Application Growth and Development Children aged 0-6 years based on Android was very high, that was 98.7 percent. Conclusion: suggesting the results that the level of sensitivity and specificity of android application for child development which refers to DDST II was very high and could be used to detect child development.Abstrak: Pertumbuhan dan perkembangan pada anak merupakan dua peristiwa yang berbeda tetapi tidak bisa dipisahkan. Pada saat ini, telah dibuat berbagai metode deteksi dini untuk mengetahui penyimpangan perkembangan anak yaitu Denver Development Screening Test (DDST). Tujuan Penelitian Untuk mengetahui tingkat sensitivitas dan spesifitas dari aplikasi berbasis android deteksi dini tumbuh kembang anak yang mengacu DDST II.  Metode Penelitian ini menggunakan metode Quasy eksperimen dengan rancangan posstest only control groub design. populasi dalam penelitian ini sebanyak 100 anak yang berusia 0-6 tahun dengan menggunakan consercutive sampling sebanyak 50 anak yang dilakukan pemantauan tumbuh kembang dengan aplikasi android dan manual DDST II. Dalam penelitian ini menggunakan analisa data uji sensitivitas dan spesifitas. Hasil Tingkat Sensitivitas Penggunaan Aplikasi Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak usia 0-6 tahun berbasis Android sangat tinggi yaitu 90,1 persen. Spesifitas Penggunaan Aplikasi Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak usia 0-6 tahun berbasis Android sangat tinggi yaitu 98,7 persen. Kesimpulan dari penelitian ini Menunjukan hasil bahwa tingkat sensitivitas dan spesifitas dari aplikasi android tumbuh kembang anak yang mengacu pada DDST II sangat tinggi dan bisa digunakan untuk mendeteksi tumbuh kembang anak.