Pemberian ASI Ekslusif dengan Tumbuh Kembang Bayi Usia 6 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Wates Pringsewu Lampung - Febriani, Wiwi; Awwalia, Rohma Dina; Kumalasari, Desi (Wellness And Healthy Magazine, 2019)
Bayi mengalami proses tumbuh kembang yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya adalah nutrisi. Nutrisi pada bayi dapat dipenuhi dengan pemberian ASI, bahkan sampai usia 6 bulan sesuai rekomendasi WHO diberikan ASI Ekslusif. Namun angka pencapaian ASI Ekslusif di Puskesmas Wates masih dibawah target yaitu 68% dari yang seharusnya 80%. Dengan pemberian ASI dapat menjadi ancaman bagi tumbuh kembang bayi yang akan berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangan kualitas sumberdaya manusia secara umum. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberian ASI Ekslusif dengan tumbuh kembang bayi usia 6 bulan di puskesmas Wates. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Pertumbuhan dinilai melalui hasil penimbangan berat badan dan perkembangan dinilai melalui hasil kuesioner KPSP, dengan jumlah sampel 38 bayi yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data diolah dan di analisis dengan menggunakan distribusi persentase dan uji chi square.Hasil penelitian diperoleh bahwa bayi yang diberikan ASI Ekslusif sejumlah 30 bayi, dengan 25 (83,3 persen) diantaranya mengalami tumbuh kembang sesuai. Nilai  P value sebesar 0.019 dan OR 8,333. Kesimpulan dari penelitian diatas ada hubungan pemberian ASI Ekslusif dengan tumbuh kembang bayi usia 6 bulan. Disarankan agar petugas kesehatan untuk lebih banyak memberikan motivasi dan penyuluhan tentang ASI Ekslusif dan pemantauan tumbuh kembang bayi.