Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Pemakaian KB IUD PADA Wanita Usia Subur - Veronica, Septika Yani; Safitri, Riska; Rohani, Siti (Wellness And Healthy Magazine, 2019)
Secara global, pengguna kontrasepsi modern telah meningkat tidak signifikan dari data 47,19% akseptor KB memilih suntik sebagai alat kontrasepsi, 26,81% memilih pil, 8,26% memilih implant, 11,03% memilih IUD. Rendahnya penggunaan KB IUD diasumsikan karena pendidikan masyarakat tergolong rendah, banyak ibu Wanita Usia Subur tamat pada tingkat pendidikan Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama. Pengetahuan mereka mengenai alat kontrasepsi IUD masih kurang, tidak menggunakan alat kontrasepsi IUD karena tidak mengerti keuntungan (keefektifan) dari alat kontrasepsi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemakaian KB IUD Pada Wanita Usia Subur. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan metode penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi yang digunakan 100 WUS dan sample yang diambil 80 WUS. Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan pengetahuan dengan pemakaian KB IUD pada WUS dengan nilai p sebesar 0.026, tidak ada hubungan pendidikan dengan pemakaian KB IUD pada WUS dengan nilai p sebesar 0,199, tidak ada hubungan usia dengan pemakaian KB IUD pada WUS dengan nilai p sebesar 0.839, tidak ada hubungan dukungan suami dengan pemakaian KB IUD pada WUS dengan nilai p sebesar 0.082.