Pengaruh birth ball terhadap nyeri persalinan - Sutriningsih, S; Destri, Yuhelva; Shaqinatunissa, Andiani (Wellness And Healthy Magazine, 2019)
Pain and childbirth are inseparable things. Several studies have shown that the majority (90%) of birth mothers experience inevitable pain. Research Objectives to reduce pain in labor, both pharmacologically and nonpharmacologically. When labor goes on, the pain will arise as a result of uterine contractions. The research method was experimental with the design of pretig-posttest control group design, the sampling technique in this study was purposive sampling with a sample of 20 women in the treatment group and 20 women in the control group. Data analysis using the Wilcoxon-test statistical test. The results of the study on treatment respondents had decreased pain level scores. While the results of the analysis using the Wilcoxon Signed Ranks Test can also be seen that the Asymp value. Sig. (2-tailed) control group 0.083 and Asymp values. Sig. (2-tailed) respondents who received treatment were 0.001.  The conclusion that there is an influence of the use of birthing ball on the reduction of pain in the first stage of labor in mothers active phase at the Helna Tamansari ClinicAbstrak: Nyeri dan persalinan merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (90%) ibu bersalin merasakan rasa nyeri yang tidak terhindarkan. Tujuan Penelitian untuk menurunkan nyeri pada persalinan, baik secara farmakologi maupun nonfarmakologi. Ketika proses persalinan berjalan maka nyeri itu akan muncul akibat dari kontraksi uterus.  Metode penelitian ini Experimental dengan rancangan pretest-posttest control group desig, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan sampel 20 ibu bersalin pada kelompok perlakuan dan 20 ibu bersalin pada kelompok kontrol. Analisis data dengan menggunakan uji statistic Wilcoxon-test.  Hasil penelitian pada responden perlakuan mengalami penurunan skor tingkat nyeri. Sedangkan dari hasil analisis dengan menggunakan Wilcoxon Signed Ranks Test dapat pula dilihat bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) kelompok kontrol 0,083 dan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) responden yang mendapat perlakuan adalah 0.001. Kesimpulan bahwa ada pengaruh penggunaan birthing ball terhadap penurunan nyeri pada Ibu bersalin kala I fase aktif di Klinik Helna Tamansari.