Efektivitas aromaterapi sereh (cymbopogon citratus) dengan teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pasca sectio caesarea - Putri, Magdalena Tri; Aditama, Dita Silvia; Diyanty, Debi (Wellness And Healthy Magazine, 2019)
Caesarean Sectio has an impact on morbidity in the mother, which is post SC pain. Problems that occur in the field are still high rates of morbidity in post SC mothers who have not been handled optimally Objective: To determine the level of pain in mothers after cesarean section through the administration of lemongrass aromatherapy (Cymbopogon citratus) with a hand-held relaxation technique. Method: Quasy experiment with pre-test and post-test non-equavalent control group design. Population of all Post SC mothers, 54 respondents were divided into 3 groups. The sampling technique was accidental sampling. For Bivariate data analysis using the Wilcoxon Test, Multivariate test using the Kruskal wallis test. Results: Wilcoxon test results in the experimental group 1 from 3.17 to 2.11, in the experimental group 2 from 3.22 to 2.44, and in the control group from 3.33 to 3.28. then proceed with the Kruskal walish test obtained a value of 16.22 p value 0.001 (less than 0.05). onclusion: Lemongrass aromatherapy (Cymbopogon citratus) with hand-held relaxation techniques can reduce pain in post SC mothers compared to lavender aromatherapy and without treatment.Abstrak: Tindakan SC sendiri memiliki dampak yaitu morbiditas pada ibu, yaitu adalah nyeri post SC. Permasalah yang terjadi dilapangan masih tingginya angka morbiditas pada ibu post SC yang belum di tangan secara optimal.Tujuan: Untuk  mengetahui penurunan tingkat nyeri pada ibu pasca sectio caesarea melalui pemberian aromaterapi sereh (Cymbopogon citratus) dengan teknik relaksasi genggam jari. Metode:Quasy experiment dengan pendekatan pre-test dan post -test non equavalen control group design.Populasi seluruh ibu Post SC, Sampel 54 responden yang dibagi mendjadi 3 kelompok.Tenik pengambilan sampel dengan accidental sampling. Untuk analisis data Bivariat dengan menggunakan Uji Wilcoxon, uji Multivariat dengan menggunakan Uji Kruskal wallis. Hasil: Hasil uji Wilcoxon pada kelompok eksperimen 1 dari 3,17 menjadi 2,11, pada kelompok eksperimen 2 dari 3,22 menjadi 2,44, dan pada kelompok kontrol dari 3,33 menjadi 3,28. kemudian dilanjutkan dengan uji Kruskal walish didapatkan nilai 16,22 nilai p value 0,001 (kurang dari 0,05) Kesimpulan:Aromaterapi sereh (Cymbopogon citratus) dengan teknik relaksasi genggam jari mampu menurunkan nyeri pada ibu post SC dibandingkan dengan aromaterapi lavender dan tanpa perlakuan