Uji Karakteristik Batu Pasang Sebagai Pengganti Batu Bata Untuk Bangunan Rumah Tinggal Di Kecamatan Surade Sukabumi Selatan - Euis Kania Kurniawati; Hartono .; Agus Samsul (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2019)
Pembangunan di Indonesia dalam arti fisik seperti perumahan dan sarana lain semakin meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk. Disisi lain pembangunan rumah tinggal dengan biaya murah merupakan program yang senantiasa diupayakan pemerintah dan didambakan masyarakat pada saat ini. Pada penelitian ini akan dilakukan pengujian eksperimental terhadap material Batu Pasang/ Pipih sebagai pengganti penutup dinding pada rumah tinggal yang ada di Kecamatan Surade, Kabupaten Sukabumi untuk kemudian dibandingkan dengan material Bata Merah yang lazim digunakan sebagai penutup dinding untuk rumah tinggal dan dinilai kelayakannya terhadap Standar ASTM (American Society for Testing and Material) dan SNI (Standar Nasional Indonesia). Dari hasil pengujian komposisi didapatkan bahwa karakter kimiawi dari batu pasang sangat berbeda dengan batu bata, ditunjukkan dengan jenis senyawa dan jumlah yang berbeda secara signifikan.Paling dominan menunjukkan adalah jumlah kapur yang tinggi dan senyawa organik yang tinggi yang terdapat dalam batu pasang, sedangkan pada batu bata memiliki senyawa silika yang tinggi yang menunjukkan bahwa batu bata bersifat pozolan.Sedangkan dalam hal kuat tekan dan daya serap belum memenuhi standar yang ditetapkan. Namun demikian sebagai pertimbangan ekonomis, material tersebut secara praktis masih bisa tetap digunakan apabila diberi perlakuaan khusus seperti proses pembakaran pada suhu tertentu sehingga kadar organiknya menjadi berkurang dan volume batu menjadi lebih kecil dan lebih padat.