Rancang Bangun Sistem Layanan Administrasi Berbasis Website Pada Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sukabumi (Ummi) - Asriyanik Asriyanik; Indra Griha Tofik Isa (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2018)
Bagian administrasi fakultas merupakan salah satu bagian penting di Universitas Muhammadiyah Sukabumi karena menjadi unit untuk memberikan layanan administrasi dan keuangan kepada peminta layanan. Penerima layanan dari fakultas adalah mahasiswa, dosen, orang tua/ wali mahasiswa, pihak program studi dan unit pimpinan kerja staff fakultas secara langsung. Pada saat ini proses permintaan layanan kepada fakultas dilakukan dengan proses manual, yaitu peminta layanan memberikan permohonan secara langsung ke fakultas secara lisan atau dengan memberikan surat permohonan. Dan pihak staff fakultas akan memproses permintaan layanan dengan bantuan aplikasi perkantoran ataupun sistem yang telah ada. Dengan cara seperti ini, data permintaan layanan yang masuk tidak semua terdata, tidak setiap permintaan layanan memiliki bukti permintaan, mungkin hanya sebagian permintaan layanan yang diajukan melalui surat yang dapat diarsipkan, jika diarsipkan dengan baik. Selain itu juga, tidak terdapat jadwal yang pasti akan penyelesaian permintaan layanan tersebut, sehingga peminta layanan kadang bolak-balik menanyakan tentang proses layanannya. Dan juga tidak adanya laporan hasil kerja bulanan yang dilakukan oleh staff fakultas berdasarkan permintaan layanan. Berdasarkan hal tersebut maka akan dibuat sebuah aplikasi sistem layanan dan penilaian kepuasan layanan fakultas berbasis web. Aplikasi ini akan dibangun dengan metode berorientasi objek mulai dari analisis sampai pada tahap pemrograman dan aplikasi ini akan diintegrasikan ke dalam website Universitas Muhamamdiyah Sukabumi. Aplikasi ini dapat digunakan oleh peminta layanan untuk meminta layanan secara langsung melalui website dan akan secara otomatis diberikan no antrian permintaan. Staff fakultas akan memproses layanan dan memberikan perkiraan waktu penyelesaiannya.