Assessment Dermaga Miangas Kabupaten Kepulauan Talaud Provinsi Sulawesi Utara - Yudi Herdiansah; Siti Susela; Fahmi Nurjihaan (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2018)
Assessment atau penilaian merupakan metode yang digunakan untuk mengetahui kelayakan suatu dermagaeksisting, Dermaga Miangas adalah salah satu dermaga eksisting di Indonesia yang telah lama dibuatsehingga dibutuhkan proses assessment dalam menindaklanjuti kerusakan-kerusakan yang telah terjadi baiksecara visual maupun non-visual akibat bersandarnya kapal 3000 DWT. Kelayakan suatu dermaga dinilaiberdasarkan 2 (dua) aspek yaitu struktural dan tata letak, sehingga setelah dilakukan pengamatan, pengujiandan analisis diketahui bahwa Dermaga Miangas sudah sangat kurang layak untuk melayani kegiatanoperasional bongkar muat.Upaya menindak lanjuti hasil assessment maka direkomendasikan untuk dilakukan replacement terhadapstruktur dermaga dan trestle namun masih memanfaatkan causeway yang ada sehingga baik dalam segi tataletak maupun struktural dapat memenuhi kriteria perencanaan.Hasil perencanaan layout dermaga menghasilkan 2 (dua) segmen dermaga dengan panjang total 114 m danlebar 10 m pada elevasi +5,48 mLWS dengan panjang trestle menyesuaikan causeway eksisting dan dermagarencana yaitu 71, 225 m dan lebar 7 m. Tebal pelat yang direncakanan yaitu 350 mm dengan dimensi balok600 x 400 mm dan ketebalan tiang pancang baja dan kedalaman yang disesuaikan dengan kebutuhan.