Sistem Informasi Pengelolaan Administratif Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Berbasis Client-Server Studi Kasus Di Desa Sindangasih Kecamatan Karangtengah - Tarmin Abdulghani; Tedi Solehudin (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2018)
BUMDes adalah badan usaha milik desa yang dibentuk atau didirikan oleh pemerintah desa yangkepemilikan modal dan pengelolaannya dilakukan oleh pemerintah desa dan masyarakat. PembentukanBUMDes dimaksudkan untuk mendorong potensi ekonomi desa dalam rangka peningkatan pendapatan desa danmasyarakat. Peermasalahan yang terjadi saat ini khususunya di Desa Sindangasih yaitu belum adanya aplikasiyang dapat mengelola administratif BUMDes. Belum adanya sistem informasi tentang pengelolaan layananpublik secara terintegrasi yang menyebabkan warga kesulitan dan masih melalui cara manual sehinggapendataan administratif menjadi kurang terorganisir dan besar risikonya dengan risiko kehilangan berkas untukpengelolaan pelayanan publik yaitu BUMDesMetodelogi penelitian yang digunakan yaitu metode waterfall. Pembangunan sistem informasi inimenggunakan bahasa pemrograman Delphi dan database MySQL. Adapun pemodelan sistem yang digunakanyaitu menggunakan pemodelan terstruktur.Dengan dibuatnya sistem informasi administrasi pengelolaan BUMDes bertujuan untuk pengelolaanadministrasi dalam penyelenggaraan dan pengelolaan BUMDes menjadi lebih tertata dan terstruktur sehinggapelayanan kepada masyarakat menjadi lebih efektif dan terkelola baik. Pengelolaan administratif tersebutmenyangkut hal pembentukan BUMDes serta pengelolaannya oleh masyarakat yang dilaporkan kepada KepalaDesa Sindangasih dengan membangun Sistem berbasis client-server.