Implementasi Model Terstruktur Pada Resep Elektronik Berbasis Web - Asep Budiman Kusdinar; Muhammad Irfan (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2018)
Perkembangan teknologi informasi mempermudah dalam segala bentuk aktifitas manusia. Salahsatunya adalah pemanfaatan teknologi tersebut dibidang kesehatan. Medication error adalah istilahdalam bidang kesehatan berupa kejadian yang merugikan pasien akibat pemakaian obat selama dalampenanganan tenaga kesehatan. Mulai dari tahap penulisan resep (prescribing), tahap pembacaan resep(transcribing), tahap pemberian obat (dispensing), dan tahap penggunaan obat (administration), seringmenjadi penyebab medication error. Pokok masalah medication error pada penelitian ini menjadikendala dan bahan evaluasi bagi bidang kesehatan. Sebagai solusinya dibuatkan Resep ElektronikBerbasis web, yaitu komputerisasi penulisan resep obat dari Dokter kebagian Farmasi atau Apotekmelalui web, sehingga memudahkan transfer data antar Komputer khususnya di kedua bagian tersebut.Tujuan utamanya adalah untuk pengelolaan aktifitas tenaga kesehatan dalam pelayanannya.Sedangkan tujuan khususnya untuk membantu dan mempermudah setiap transaksi yang dilakukanoleh petugas kesehatan dalam melayani Pasiennya. Dalam implementasinya web ini menggunakanmodel terstruktur yaitu model yang menggambarkan kondisi entitas-entitas tertentu secara teraturtahap demi tahap secara sistematis sehingga dapat diterapkan dalam bahasa pemrograman dan basisdata yang juga terstruktur. Implementasi Web Resep Elektronik ini sudah digunakan Di LingkunganRumah Sakit Besar Di Kota Sukabumi. Dengan demikian, implementasi web ini diharapkan bisaditerapkan dan dipakai diseluruh Rumah Sakit besar maupun kecil secara Nasional.