Implementasi Finite State Automata Pada Aplikasi Pembelajaran Aksara Sunda - Lelah, Lelah; Zaelani, M. Yusuf Fajar (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2018)
Aksara sunda merupakan salah satu hasil karya masyarakat sunda yang digunakan menulis Bahasa sunda.Aksara sunda saat ini (Aksara Sunda Baku) merujuk pada aksara sunda kuno yang pernah digunakan untukmenuliskan bahasa sunda pada masa Kerajaan Tarumanegara. Saat ini aksara sunda sudah banyak ditinggalkandalam penggunaannya, apalagi dikota-kota besar Jawa Barat, hampir tidak ditemukan orang yang menggunakanaksara sunda.. Penggunaan Aksara sunda yang sudah banyak ditinggalkan ini harus segera dilestarikan olehmasyarakat sunda. KArena memang tidak sedikit masyarakat sunda yang tidak mengerti aksara sunda. Dengankemajuan teknologi di era globalisasi saat ini, permasalahan dalam kehidupan sehari-hari dapat ditemukansolusinya, salah satunya yaitu pembuatan aplikasi pembelajaran aksara sunda, dengan dibuat dalam aplikasi websehingga bisa dengan mudah untuk diakses. Proses pengenalan Aksara sunda ini menggunakan Finite StateOtomata. Pada Finite State Automata tersebut dilakukan penerjemahan kedalam Aksara Sunda. Penelitian inibertujuan untuk membagun aplikasi Pembelajaran Aksara Sunda yaitu aplikasi Pembelajaran berbasis webdengan implementasi Finite State Automata, yang dapat membantu masyarakat dalam mempelajari aksara sunda.Aplikasi ini bisa menerjemahkan huruf latin kedalam bentuk aksara sunda.