Analisa Daya Dukung Dan Penurunan Tanah Terhadap Pondasi Telapak Di Pembangunan Ruko Jl Pelabuhan Ii Kota Sukabumi - Haadi Kusumah; Hartono Hartono (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2018)
Pondasi merupakan bagian bangunan yang menyalurkan beban ke dalam lapisan tanah. Salah satu jenispondasi adalah pondasi dangkal. Pengetahuan tentang daya dukung pondasi dangkal bagi arsitek berguna dalampreliminary design pondasi atau disain pondasi bangunan sederhana. Data tentang daya dukung pondasi bisadidapatkan dari hasil penyelidikan tanah CPT atau sondir tetapi jika belum ada dapat digunakan dari hasil-hasilsondir terdahulu dengan asumsi kondisi tanah sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dayadukung pondasi telapak pada pembangunan Ruko Jl Pelabuhan II (Vanali Motor) Kota Sukabumi Jawa Baratdengan menggunakan perhitungan dari data hasil sondir menggunakan metode Terzaghi dan metode Meyerhof.Secara garis besar kajian objek penelitian yang digunakan dalam penelitan ini adalah untukmenganalisis data laporan pelaksanaan proyek yang sudah didapatkan. sehingga akan dapat lebih mudah dalamproses perhitungan dan pelaporan penelitian. Tahapan kajian objek penelitian yang dilakukan dalam penelitianini adalah tahap persiapan, metode pengumpulan data, jenis dan variabel data, kompilasi data, pengolahan datadan garis besar langkah kerjaDari hasil perhitungan daya dukung pondasi telapak yang berjumlah 3 titik, didapatkan nilai rata-ratadari data sondir dengan menggunakan metode Terzaghi adalah 73 - 300 Ton dengan menggunakan metodeMeyerhof adalah 61 - 348 ton. Sehingga selisih dari perhitungan kedua metode tersebut relative kecil. Dari hasilperhitungan kedua metode tersebut ternyata nilai daya dukungnya lebih besar dari nilai Qrencana yaitu 93,96 ton(Qijin > Qrencana), maka dari itu dapat disimpulkan bahwa daya dukung pondasi telapak pada proyek pembangunanRuko Jl Pelabuhan II (Vanali Motor) Kota Sukabumi Jawa Barat adalah sangat aman untuk menahan beban yangada diatasnya jika ditinjau pada satu titik kolom yang dianggap kolom terberat.