Pengembangan Aplikasi Penilaian Risiko Keamanan Informasi Berbasis Iso 27005 Menggunakan Metode Prototyping - Asriyanik Asriyanik; Prajoko Prajoko (SANTIKA is a scientific journal of science and technology, 2018)
Penggunaan teknologi informasi pada suatu universitas terutama yang berbasis website atau mobilememiliki risiko yang cukup tinggi karena sistem yang bersifat global. Setiap risiko keamanan memiliki nilai danlevel yang berbeda, begitu pula dampak dan biaya untuk penanganannya. Untuk dapat melakukan penangananrisiko yang sesuai maka harus dilakukan penilaian risiko keamanan informasi terlebih dahulu. Proses penilaianrisiko salah satunya dapat menggunakan standar ISO 27005 yaitu tentang manajemen risiko keamananinformasi. Namun yang menjadi kendala, proses penilaian risiko ini masih menggunakan formulir manualsehingga tidak setiap orang dapat menggunakannya. Untuk mempermudahnya maka akan dibangun sebuahaplikasi berbasis web. Aplikasi penilaian risiko ini dibangun dengan menggunakan metode pengembanganprototyping sehingga waktu yang digunakan lebih cepat. Pengguna dari aplikasi ini adalah operator dan kepalabagian Sistem Informasi Akademik di Universitas Muhammadiyah Sukabumi sebagai tempat penelitian. Prosespengembangan system dimulai dari tahap analisis, perancangan dan implementasi. Hasil dari penellitian iniadalah menghasilkan sebuah aplikasi penilaiain risiko berbasis web yang dapat mudah digunakan oleh berbagaitipe pengguna.