Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Pre-Eklampsia pada Perempuan Bersalin - Mareza Yolanda Umar; Psiari Kusuma Wardani (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2017)
Abstrak: Pre-eklampsia/eklampsia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu di dunia khususnya di negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian pre-eklampsia. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan case control dengan menggunakan data perempuan yang sedang bersalin. Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan perbandingan 1:1 dimana jumlah sampel kasus 98, sampel kontrol 98. Analisis bivariat menggunakan uji chi square sedangkan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan variabel yang berhubungan dengan kejadian pre-eklampsia adalah usia p=0,004 (OR=2,391), paritas p=0,000 (OR=3,100), riwayat hipertensi p=0,000 (OR=4,593), riwayat pre-eklampsia p=0,000 (OR=6,290). Analisis mutivariat menunjukkan bahwa ibu hamil dengan riwayat pre-eklampsia memiliki peluang sebesar 8,258 kali lebih besar untuk mengalami pre-eklampsia dibandingkan dengan ibu yang tidak memiliki riwayat pre-eklampsia. Saran dalam penelitian ini adalah dapat segera mendiagnosis dini penyakit pre-eklampsia dan memperkecil resiko terjadinya pre-eklampsia berat. Ibu hamil hendaknya melakukan memeriksakan kehamilan secara rutin harus dilakukan agar pre-eklampsia dapat terdeteksi cepat untuk meminimalisir kemungkinan komplikasi yang lebih fatal.  Abstract: Pre-eclampsia / eclampsia is a major cause of maternal mortality in the world, especially in developing countries. The purpose of this research was to determine the factors associated with the pre-eclampsia events. The design of this research uses case control study which is using data from women in labor. Sampling technique by purposive sampling with a ratio of 1: 1 where the number of sample cases 98, control sample 98. Bivariate analysis using chi square while multivariate analysis using multiple logistic regression. The results showed the variables related with pre-eclampsia events are age p = 0.004 (OR = 2.391), parity p = 0.000 (OR = 3.100), history of hypertension p = 0.000 (OR = 4.593), history of pre-eclampsia p = 0.000 (OR = 6.290). Multivariate analysis showed pregnant women with history of pre-eclampsia have the opportunity of 8,258 times greater to experience pre-eclampsia compared with women who did not have a history of pre-eclampsia. Suggestions in this research is able to immediately diagnose the disease early pre-eclampsia and minimize the risk of pre-eclampsia. Pregnant mothers  should conduct routine antenatal so that pre-eclampsia can be detected quickly to minimize the possibility of fatal complications.