Yoga Pernapasan (Pranayama) Terhadap Kecemasan Keluarga Pasien Kritis Di Ruang ICU - L Lukmanulhakim; Desti Agustina (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2018)
Abstrak: Ruang perawatan intensif merupakan salah satu tempat yang paling menantang yang dapat menimbulkan gangguan emosional salah satunya yaitu kecemasan, apabila salah satu anggota keluarga yang sakit maka ikatan emosional anggota keluarga yang lain akan timbul yang diinterpretasikan dalam bentuk saling merasakan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian intervensi yoga pernapasan (pranayama) terhadap kecemasan keluarga pasien kritis di Ruang ICU RSUD dr. Dradjat Prawiranegara. Desain dalam penelitian ini menggunakan Quasi eksperiment dengan pre test dan post test one-group, pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrument ZRAS (Zung Rating Anxiety Scale). Sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 25 responden, pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan jenis non probability sampling dengan tehnik purposive sampling. Dari 25 responden menunjukan hasil terdapat pengaruh yoga pernapasan (pranayama) terhadap kecemasan keluarga pasien kritis dengan nilai p Value 0.001 (kurang dari 0.05). Hasil penelitian menyarankan penelitian ini dapat direkomendasikan sebagai sebuah media ataupun intervensi kepada keluarga pasien kritis dalam pemenuhan asuhan keperawatan secara holistik. Abstract: Intensive care unit is one of the most challenging places that can cause emotional disorder, if one family member is sick then the emotional ties other family members will arise interpreted in the form of feel each other. The purpose of research is to determine the effect of respiratory yoga (pranayama) interventions to the critical patient's family anxiety in ICU RSUD dr. Dradjat Prawiranegara. The study design was quasi experiments pre-test andpost-test one-group. Research instrument was instrument ZRAS (Zung Rating Anxiety Scale). The sample in this research of 25 people. The sampling in this research using nonprobability sampling with purposive sampling technique. From the 25 respondents shown there respiratory yoga (pranayama) affected on critical patient's family anxiety with p value 0.001 (less than 0.05). The results suggest this study can be recommended as a medium or intervention to the families of critical patients in the fulfillment of nursing care holistically.