Kepatuhan Menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) Ditinjau dari Pengetahuan dan Perilaku pada Petugas Instalasi Pemeliharaan Sarana Dan Prasarana Rumah Sakit (IPSRS). - Rizka Ayu Zahara; Santoso Ujang Effendi; Nurul Khairani (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2017)
Abstrak: Alat Pelindung Diri (APD) berfungsi untuk melindungi tubuh terhadap bahaya-bahaya kecelakaan kerja dan mengurangi tingkat keparahan dari kecelakaan kerja yang terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara pengetahuan dan perilaku petugas Instalasi Pemeliharaan Sarana dan Prasarana Rumah Sakit (IPSRS) dengan kepatuhan terhadap penggunaan Alat Pelindung Diri (APD). Desain penelitian ini adalah Cross Sectional. Populasi adalah seluruh petugas IPSRS di RSUD Siti Aisyah Kota Lubuklinggau sebanyak 64 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2017. Analisis data menggunakan uji statistik chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi antara kepatuhan menggunakan Alat Pelindung Diri APD pengetahuan (p value = 0, 001), dan perilaku (p value = 0, 006). Pihak RSUD diharapkan dapat menerapkan Standar Prosedur Operasional (SPO) yang lebih tegas, melakukan pelatihan tentang penggunaan APD, dan meningkatkan pengawasan terhadap kepatuhan petugas dalam menggunakan APD.Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Kepatuhan Alat Pelindung Diri (APD).ADHERENCE USING PERSONAL PROTECTIVE EQUIPMENT (PPE) IN TERMS OF THE KNOWLEDGE AND BEHAVIOR OF OFFICER INSTALLATION MAINTENANCE FACILITIES AND INFRASTRUCTURE HOSPITAL (IPSRS)Abstract: Personal Protective Equipment (PPE) serves to protect the body against occupational injuries and reduce the severity of work accidents that occur. This study aims to determine the correlation between the knowledge and behavior of the officer of the Installation of Hospital Facilities and Infrastructure Maintenance (IPSRS) with the adherence to the use of Personal Protective Equipment (PPE). The design of this study was Cross Sectional. The population is all IPSRS officers in RSUD Siti Aisyah Lubuklinggau City as many as 64 people. The study was conducted in August 2017. The data analysis used chi-square statistical test. The results showed that there was a correlation between adherence using Personal Protective Equipment PPE with knowledge (p value = 0, 001), and behavior (p value = 0, 006). The RSUD is expected to apply more strict Standard Operating Procedures (SOP), conduct training on the use of PPE, and improve supervision of officers' compliance in using PPE.Keywords: Knowledge, Behavior, Adherence, Personal Protective Equipment (PPE)