Eye Fatigue on Employees of Computer Users at PT. Bank X in Ambon, Maluku Indonesia - Gracia Victoria Souisa; Lorna Yulaina Rary; Bellytra Talarima (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2019)
Using computers for long periods of time can cause eye fatigue. The ILO, AOA, NIOSH and CVS Statistics data show that eye fatigue is common among computer users. Therefore, this study aims to determine the factors that related to eye fatigue. The research design used observational-analytic with cross-sectional method. The number of samples in this study as many as 25 employees of computer users, used total sampling. Research data obtained by using questionnaires filled by employees to know the length of time, work and eye fatigue sufferers, roll meter to measure the distance of the monitor to the eye and Lux meter to measure the room lighting. Data analysis is done by univariate and bivariate analysis with chi square test. The result of the research shows that the length of working time using computer obtained p value 0.003, the monitor distance obtained result p value 0.245 and room lighting obtained result p value 0.042. So it can be concluded that the length of time working using computers and lighting the room related to eye fatigue. ABSTRAKPenggunaan komputer dalam jangka waktu yang lama dapat menyebabkan kelelahan mata. Data ILO, AOA, NIOSH dan CVS Statistic menunjukan bahwa kelelahan mata sering terjadi pada karyawan pengguna komputer. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan mata. Rancangan penelitian yang digunakan adalah observasional-analitik dengan metode cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 karyawan pengguna komputer, penarikan sampel menggunakan total sampling. Data penelitian didapat dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh karyawan untuk mengetahui lama waktu kerja dan penderita kelelahan mata, roll meter untuk mengukur jarak monitor terhadap mata dan lux meter untuk mengukur pencahayaan ruangan. Analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukan lama waktu kerja menggunakan komputer memperoleh p value sebesar 0.003, jarak monitor memperoleh p value sebesar 0.245 dan pencahayaan ruangan memperoleh p value sebesar 0.042. Maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara lama waktu kerja menggunakan komputer dan pencahayaan ruangan dengan kelelahan mata serta tidak ada hubungan antara jarak monitor dengan kelelahan mata.