Faktor-Faktor yang Berhubungan Kejadian Plasenta Previa - Maesaroh, Siti; Oktarina, Yeni (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2016)
Abstrak: Perdarahan pada trimester ketiga pada umumnya merupakan perdarahan yang berat, yang dapat menyebabkan syok dan kematian ibu dan bayinya. Salah satu penyebabnya adalah placenta previa. Penyebab plasenta previa dapat disebabkan beberapa faktor antara lain umur, dan paritas, riwayat endometrium yang cacat (riwayat SC, riwayat keguguran dan plasenta manual). Angka kejadian plasenta previa di Ruang Bersalin RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung dalam 3 tahun terakhir terjadi peningkatan kasus plasenta previa yaitu pada tahun 2011 sebanyak 113 orang (6,49%) dari 1741 persalinan, tahun 2012 berjumlah 101 orang (7,48%) dari 1350 persalinan tahun 2013 berjumlah 103 orang (7,78%) dari 1325 persalinan). Tujuandiketahuinya Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian plasenta previa pada ibu bersalin di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung tahun 2014. Metode penelitianyang digunakan yaitu metode analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu dengan kasus perdarahan di ruang bersalin RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2014 berjumlah 372 ibu. Sampel diambil dengan menggunakan rumus berjumlah 193 ibu dan diambil dengan tehnik simple random sampling. Hasil penelitian diperoleh hasil Hubungan antara usia ibu bersalin dengan kejadian plasenta previa (p-value = 0,026), hubungan antara paritas ibu bersalin dengan kejadian plasenta previa (p-value = 0,035) dan hubungan antara ibu riwayat keguguran dengan kejadian plasenta previa (p-value = 0,015) Kesimpulan penelitian bahwa terdapat hubungan antara usia dan paritas ibu dengan kejadian plasenta previa di RSUD Dr. H. Abdul Moloek tahun 2014.  FACTORS ASSOCIATED WITH PLACENTA PREVIAAbstract: Third trimester bleeding in general is severe bleeding, which can lead to shock and death of mother and baby.One reason is placenta previa. Causes of placenta previa can be caused by several factors such as  age,  parity, history of endometrial defects  (SC  history, history of miscarriage and placental manual). The incidence of placenta  previa in Delivery Room Dr. H.Abdul Moeloek  Lampung province in the last 3 years an increase in cases of placenta previa that in 2011 as many as 113  people (6,49%) of 1741 deliveries, in 2012 amounted to 101 people (7,48%) of 1350 deliveries in  2013 amounted to 103 people (7,78%) of 1325 deliveries). Destination this study aims to determine the general factors associated with the incidenceof placenta previa in maternal in Dr. H. Abdul Moeloek Lampung Province in 2014. The  method  used is an analytical method with  cross  sectional  design.  The  population is all mothers with haemorrhages in the delivery room Dr. H. Abdul Moeloek Lampung  Province 2014 amounted to 372 mothers. Samples were taken by using the formula 193 mothers  and  taken  by  simple random sampling  technique.Results: The results of the research results that The  relationship  between  maternal  age  with  the  incidence  of  placenta  previa  (p-value  =  0,026),  the  relationship between maternal parity with the incidence of placenta previa (p-value=0,035) and the relationship between maternal history of miscarriage with the incidence of placenta previa (p-value= 0,015).  Conclusion: of the study that there is a relationship between maternal age and parity with the  incidence of placenta previa in Dr. H. Abdul Moloek in 2014.