Mother’s experience in caring for children with severe malnutrition - Setiyowati, Erni; Waluyanti, Fajar Tri; Rachmawati, Imami Nur (Jurnal Aisyah : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
It is a challenge for mothers to meet the need of children on nutrition. Failure in meeting this need causes malnutrition in children. This research is aimed to explore a mother’s experience in caring for children with severe malnutrition. A qualitative design was applied using a descriptive phenomenology approach. The total of participants involved were eight persons selected purposively. Data were collected through in-depth interview. This research found that mothers did not realize that their children experience malnutrition, causing malnutrition condition is not their main priority. Aside from that, mothers got bad treatment from the health workers during the consultation. Mothers need to be supported and empowered, handling and preventing their children from malnutrition. Health workers need to change their attitude towards patients and develop their communication and counseling skills.Pengalaman Ibu Merawat Anak dengan Gizi BurukAbstrakMerupakan tantangan bagi para ibu untuk memenuhi kebutuhan anak-anak akan nutrisi. Kegagalan dalam memenuhi kebutuhan ini menyebabkan kekurangan gizi pada anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman seorang ibu dalam merawat anak-anak dengan gizi buruk. Desain kualitatif diterapkan menggunakan pendekatan fenomenologi deskriptif. Total peserta yang terlibat adalah delapan orang yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam. Penelitian ini menemukan bahwa para ibu tidak menyadari bahwa anak-anak mereka mengalami kekurangan gizi, menyebabkan kondisi gizi buruk bukan prioritas utama mereka. Selain itu, para ibu mendapat perlakuan buruk dari petugas kesehatan selama konsultasi. Para ibu perlu didukung dan diberdayakan, menangani dan mencegah anak-anak mereka kekurangan gizi. Petugas kesehatan perlu mengubah sikap mereka terhadap pasien dan mengembangkan keterampilan komunikasi dan konseling mereka.